Новости и объявления
  • 25.09.2012 Уважаемые страхователи!

    Государственное учреждение – Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации напоминает страхователям о необходимости сдачи Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения за 9 месяцев 2012 года.
    Срок представления Расчета формы-4 ФСС за 9 месяцев 2012 года – не позднее 15 октября 2012 года.

    Одновременно доводим до сведения страхователей, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, что региональное отделение принимает Расчеты формы-4 ФСС с нулевыми показателями, начиная с 25 сентября 2012 года.

    Уважаемые страхователи, при подготовке отчетности за 9 месяцев 2012 года
    необходимо учесть следующее:

    Форма Расчета (ф.-4 ФСС) утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 216н «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и порядка ее заполнения».
    Страхователи, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 50 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, обязаны представлять Расчет формы-4 ФСС по установленным форматам в электронной форме с электронной цифровой подписью (ЭЦП).
    Страхователям, представляющим отчет в электронном виде с применением электронно-цифровой подписи (ЭЦП), необходимо контролировать окончание срока действия личного сертификата пользователя (ЭЦП), выданного спецоператором. Информацию уточняйте у своего спецоператора.
    При формировании Расчета формы-4 ФСС следует обратить внимание на корректное заполнение поля «Код подчиненности» титульного листа формы.
    Поле «Код подчиненности» состоит из пяти ячеек и указывает на территориальный орган Фонда, в котором страхователь зарегистрирован в настоящее время:
    - для юридических лиц – 35001;
    - для обособленных подразделений – 35002;
    - для физических лиц – 35003.
    Во избежание недоразумений при представлении Расчета в электронном виде, вне зависимости от программного обеспечения, используемого для формирования и отправки Расчета, у страхователя есть возможность удостовериться в успешной сдаче Расчета следующим образом:
     зайти на шлюз приема Расчета в сети Интернет (http://f4.fss.ru/);
     перейти в личный кабинет, нажав соответствующую кнопку в меню;
     ввести регистрационный номер страхователя в соответствующее поле и указать временной интервал, когда вы отправили Расчет.
    Появится список идентификаторов Расчетов (каждой попытке отправки Расчета присваивается уникальный идентификатор) и дополнительная информация об отчете, в том числе: отчетный период, за который представлен Расчет (год, квартал), статус, описание ошибки (если Расчет не был принят).
    Отчет принят исполнительным органом Фонда в том случае, если в поле «Статус» отображается результат «Успешно», а, кликнув по нужной строке «Идентификатор файла», можно наблюдать 5 успешно пройденных этапов проверки, в том числе предложение «Скачать квитанцию».
    Устранение недочетов в Расчете и повторная отправка в региональное отделение Фонда требуется, если в поле «Статус» отображается результат «Ошибка», кликнув по строке «Идентификатор файла», можно определить на каком этапе обработки Расчета выявлена ошибка:
     в том случае, если на первых трех этапах проверки («Получение файла», «Расшифровка ЭЦП», «Форматный контроль») документ не прошел контроль необходимо устранить ошибку и повторить отправку Расчета.
     если ошибка выявлена на четвертой стадии «Логический контроль» необходимо связаться со специалистом регионального отделения. После устранения ошибки отправить Расчет повторно и удостовериться предложенным выше способом в том, что отправленный документ принят Фондом.

    Вся необходимая информация, а также форма Расчета (ф.-4 ФСС) размещены на сайте регионального отделения www.vologda-fss.ru.

    Отделение Фонда напоминает, что за несвоевременное представление или непредставление отчетности в установленной форме законодательством предусмотрены штрафные санкции.



    Государственное учреждение –
    Вологодское региональное отделение
    Фонда социального страхования
    Российской Федерации
    УПЛАТА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ – ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ!
    Уважаемые работодатели!

    Своевременная уплата страховых взносов – гарантия социальной защищенности работающих граждан. Все самые важные вехи жизни человека проходят с участием Фонда социального страхования Российской Федерации.
    Для обеспечения застрахованных граждан Вологодской области гарантированными пособиями: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременным при рождении ребенка, ежемесячным по уходу за ребенком, единовременными и ежемесячными страховыми выплатами в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием, региональное отделение Фонда должно обладать достаточными финансовыми средствами. В основном, бюджет отделения Фонда формируется именно за счет страховых взносов, отчисляемых работодателями за своих работников. И это не совсем простая задача, поскольку не все страхователи (работодатели) в срок, установленный законодательством, уплачивают страховые взносы.
    Неуплата страховых взносов в установленные законодательством сроки приводит к взысканию со страхователей недоимки, пеней и штрафов.
    Государственное учреждение – Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации напоминает страхователям (работодателям) о необходимости погашения задолженности и уплате текущих платежей в полном объеме.
    По обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Если указанный срок уплаты ежемесячного обязательного платежа приходится на день, признаваемый, в соответствии с законодательством Российской Федерации, выходным и (или) нерабочим праздничным днем, то днем окончания срока считается ближайший, следующий за ним рабочий день.
    По обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний суммы страховых взносов перечисляются страхователем, заключившим трудовой договор с работником, ежемесячно в срок, установленный для получения (перечисления) в банках (иных кредитных организациях) средств на выплату заработной платы за истекший месяц.
    Образцы заполнения платежных поручений вы сможете найти на сайте регионального отделения Фонда www.vologda-fss.ru в разделе «Расчеты со страхователями».
    Одновременно обращаем внимание, что страхователи – индивидуальные предприниматели, которые не имеют в кредитном учреждении расчетного счета, могут произвести платеж по квитанции в любом банке.

    Одновременно обращаем Ваше внимание, что обязанность по уплате страховых взносов не признается исполненной в случае неправильного указания плательщиком страховых взносов в поручении на перечисление суммы страховых взносов номера счета Федерального казначейства, кода бюджетной классификации и (или) наименования банка получателя, повлекшего неперечисление данной суммы в бюджет Фонда (п. 4 ч. 6 ст. 18 Закона № 212-ФЗ).

    Несвоевременная уплата взносов – нарушение законодательства.

    Государственное учреждение –
    Вологодское региональное отделение
    Фонда социального страхования
    Российской Федерации